フォト
2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

かるふーる

  • 2007年7月の≪かるふーる≫
    月に一回開催されている“アコーディオン喫茶かるふーる”の様子です。<炭火煎珈琲はるもにあ>のHPでも過去の<かるふーる>の様子をご覧になれます。http://homepage2.nifty.com/harmonie2000/ako.html クリックすると写真は大きくなります。
無料ブログはココログ

« 田ノ岡三郎さんのライブ情報♪ | トップページ | レンジチップスクッカー »

2012年8月10日 (金)

今年もルバーブ・ジャム

Pict0035Pict0036 昨年の夏、初めて作ってみて気に入ったので今年も作ってみました。ルバーブ・ジャム。ところで、このフキのようにも見える野菜、少しずつ日本でも認知度が高まりつつあるらしいです。生で食べたらどうなんだろうと、ジャムにする前に薄くスライスして食べてみたらセロリのような食感で酸っぱかったです。やっぱり生食向きじゃないのかなと思って全部ジャムにしてしまいましたが、後で調べてみたらサラダに入れてもいいようです。

●ルバーブ:http://www.iijan.or.jp/oishii/2009/06/post_1072.php

 長いのを1~2cmにザクザクと切って(筋もとらなくてよい)、砂糖をまぶして煮るだけ。最後にレモン汁も少し。我が家は沖縄産のキビ砂糖を使っているので何となく茶色い仕上がりになってしまいますが、白砂糖を使えばもっときれいな色に仕上がるのかな?

●昨年もブログにアップしてましたね!:http://accordeoncarrefour.cocolog-nifty.com/seseragikomorebi/2011/08/post.html


Pict0037



« 田ノ岡三郎さんのライブ情報♪ | トップページ | レンジチップスクッカー »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 田ノ岡三郎さんのライブ情報♪ | トップページ | レンジチップスクッカー »