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かるふーる

  • 2007年7月の≪かるふーる≫
    月に一回開催されている“アコーディオン喫茶かるふーる”の様子です。<炭火煎珈琲はるもにあ>のHPでも過去の<かるふーる>の様子をご覧になれます。http://homepage2.nifty.com/harmonie2000/ako.html クリックすると写真は大きくなります。
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2016年10月13日 (木)

ルバーブ・ジャム

 久しぶりに生のルバーブが手に入ったのでジャムを作りました。夕食の準備の片手間に作れるぐらい簡単なので、ちょっと酸っぱいジャムのお好きな方にはお薦めですよ。私は全粒粉と豆乳で作るパンもどきに添えたりヨーグルトに混ぜて食べていますhappy01

 ルバーブに添えられていた作り方を参考に少し甘味は控えめに仕上げました。参考までに作り方を。

①ルバーブ300gを1センチぐらいに切る。(筋があるのは気にせずそのままでOK)
②砂糖100gほどをまぶして弱火にかける。
③砂糖がとけたら強火にして10分ぐらい煮る。(焦げ付かないように時々かきまぜる)
④ルバーブの形がなくなるぐらいになったらカボス果汁を加える。(レモンがなかったので大分の実家からもらってきたカボスの汁を一個の半分位入れました)
⑤更に10分ぐらい煮詰めて完成

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