米糠クッキー
通常は玄米を炊いて食べていますが、新米の季節には白米も食べたいと思い家庭用の精米機を購入しました。すると精米する度に米糠がたっぷりと残るのですが、捨てるのはモッタイナイと思い調べると利用法がたくさんありました。お掃除や食器洗いなどの他にも化粧品にしたり歯磨きに使ったり。
まずは鍋やフライパンの焦げ付きを落とすのに使ってみたら凄いです。こびり付いていた汚れが短時間でスッキリときれいになりました。恐るべし米糠!
そして、食いしん坊の私は食べることにもチャレンジ。糠漬けよりは手軽に作れそうな米糠クッキーを作ってみました。2カップ程の米糠をフライパンで炒って、オリーブオイル・卵・砂糖・バニラエッセンスを適量混ぜてオーブンで焼くだけ。Web 上にはレシピが沢山あるので、それらを参考に適当な分量で作っていますが、なかなか美味しいものが出来ました。栄養たっぷりの米糠クッキー、オイルと砂糖を控えめにすれば朝食のパンの代わりにもいいです
ご自分で作ったお米を毎年送ってくださる「かるふーる」のお仲間に感謝しつつ、糠も捨てずに利用しています。いつも、ありがとうございます
オマケに最近たまたま見た可愛い女の子の演奏動画ですhttps://www.youtube.com/watch?v=xKn__IwT-ag&list=RDlg6sUpldS3c&index=8
最近のコメント