フォト
2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

かるふーる

  • 2007年7月の≪かるふーる≫
    月に一回開催されている“アコーディオン喫茶かるふーる”の様子です。<炭火煎珈琲はるもにあ>のHPでも過去の<かるふーる>の様子をご覧になれます。http://homepage2.nifty.com/harmonie2000/ako.html クリックすると写真は大きくなります。
無料ブログはココログ

« 「私の考え」 | トップページ | 7/11(土)16:00~「第4回オンライン飲み&演奏会」♪ »

2020年7月 1日 (水)

半夏生(はんげしょう)

 スーパーのチラシを眺めていると、大きなタコの写真に添えられた、これまた大きな「半夏生(はんげしょう)」という文字。そして「植えた稲がタコの足のようにしっかり根付き豊作になるように願います」と書き添えられていました。「半夏生とは何ぞや」と気になって調べてみました。「雑節(ざっせつ)」の一つで、今年は今日からの5日間を半夏生と呼ぶらしいです。雑節というのも知らなかったのですが、日本人の生活文化から生まれた日本独自のもので、主に農作業と照らし合わせた季節の目安となるものだそうです。そういえば、このところ今の季節のお薦め料理に「タコと梅干しの炊き込みご飯」などをよく見かけるのは、半夏生にタコを食べる地域があるからだったのですね。食べるものは地域によっていろいろあるようで、こういう風習は調べてみると面白いですね。

 長く日本で暮らしてきたにもかかわらず、知らないことがたくさんありますね。新しいことを一つ覚えると代わりに何か忘れてしまっているような気もしますが、まあいいとしましょう。常に新陳代謝です。

●半夏生:http://www.i-nekko.jp/meguritokoyomi/zassetsu/hangeshou/

●半夏生とタコの関係:https://shokuiku-daijiten.com/mame/mame-278/

« 「私の考え」 | トップページ | 7/11(土)16:00~「第4回オンライン飲み&演奏会」♪ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「私の考え」 | トップページ | 7/11(土)16:00~「第4回オンライン飲み&演奏会」♪ »